食えたりはしないのだが
息子が100日を迎えたので、お食い初めしました。
メニュウは
鯛尾頭付き
赤飯
吸物
筑前煮
昆布巻
梅干
白菜漬
石を添える地方もあるようですが、
どこに売っているやらよう知らんので省きました。
お節とか結納もそうだけど、和食は縁起を担ぐ意味があるものが多いですね。
もちろん息子はまだ離乳食も始まっていないので、食べる真似だけ。
お膳はわたしと夫でおいしくいただきました。
お食い初め中、記者会見並みにフラッシュの雨だったのですが、
息子はぐっすり。
大物の予感がします。
ちなみに鯛は、荻窪のタウンセブン地下の魚屋さんで一尾800円の天然もの。
上手く焼ける自信がなかったので母にヘルプを頼みました。
赤飯も炊飯器でできるキットでやりました。