チタキヨのヨ

妙齢女だらけ演劇ユニット「チタキヨ」の作・演出担当、米内山陽子のあれこれ

ミートソーす


820763784_206s.jpg鍋一杯に作った。
もうちょい煮込みます。
山ほどつくって小分けにして冷凍します。
山ほどみじん切りにします。
腕痛い。


自意識過剰にレシピを載せてみる。

レシピ
ホールトマト缶 3缶
たまねぎ中 2個
にんじん 2本
セロリ 1本
エリンギ 6本
牛豚合挽肉 500グラム
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
固形コンソメ 2個
オリーブオイル 適宜
塩こしょう 適宜
乾燥バジル 適宜(お好み)
乾燥オレガノ 適宜(お好み)
ウスターソース 適宜(お好み)
ケチャップ 適宜(お好み)

1.鍋に多めにオリーブオイルをしいて、
みじん切りのニンニク、種を抜いた鷹の爪を入れて火にかける。
2.みじん切りのたまねぎ、セロリ(葉っぱまで入れます)を炒め、
そこへにんじん、エリンギを投入。火が回るまで炒めておく。
3.別のフライパンで挽肉を炒める。
火が回ったら、野菜が炒まってる鍋に移し、全体をさっくり混ぜる
4.ホールトマト缶を鍋に投入。トマトをぶっつぶしながら混ぜる。
とにかくぶっつぶす。
5.水気が出て来たらコンソメを入れる。
あとはコトコト煮て、ウスターソースとかケチャップとか
バジルとかオレガノとかで好みで味を整える。
塩こしょうは必須。

煮込み時間は好きなだけ。
火を落として一晩置くと、味が落ち着いていい感じです。
後日、黒オリーブとケッパーとアンチョビを入れてプッタネスカっぽくするのも好き。
ふかしたジャガイモにかけてもおいしいです。
誰か食べにこないか。